【開催報告】 《発酵倶楽部》 第2回 ヨーグルトを使った料理教室

【発酵倶楽部】
第2回 ヨーグルトを使った料理教室が開催されました!
日程:平成27年2月15日(日) 10:00~13:00
場所:中原市民会館
講師:荒木由美子先生(関東労災病院治療就労両立支援センター)
管理栄養士・産業栄養指導者・フードコーディネーターの資格を
お持ちです。総合病院での勤務の後、現在の職場を中心に生活
習慣病に関する講演会や、簡単でヘルシーな料理を紹介する料
理講習会を開催されています。
テーマ:発酵食品「ヨーグルト」
(効果)
・善玉菌の動きが活発になり、ビタミンBを多く生産して美肌を作る。     ・整腸作用があり、腸内環境を良くする。  など
※善玉菌:腸内細菌で、消化・吸収を促進、免疫力を高める。
悪玉菌:腸内細菌で、消化物に作用して有害物質を生み出し、排泄
のリズムを乱す。

料理内容:
ちらし寿司1.鮭のちらし寿司                             2.鶏肉の味噌焼き
3.焼きカブのマスタードサラダ
4.レアチーズケーキ
5.ヨーグルトドリンク
ご飯にヨーグルトを混ぜ込むことや、一晩おいて水切りをしたヨーグルトの濃厚さに驚きの声が多々ありました。水切りしたヨーグルトから出た水分(乳清)にも、美肌効果があるため、ドリンクにして無駄にはしません!

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グループで使うお皿や盛り付けなど、それぞれのカラーがお料理に反映されていましたよ!健康なからだを作るための知識を吸収しつつ、試食を楽しんだり、記念撮影をしたりと、とても有意義な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

荒木先生、参加者の皆様、ありがとうございました!!

次回の発酵倶楽部は、男前料理教室「カクテキ手作り体験」
(講師:中華麺点心師 石川のり子先生)

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