【開催報告】第63回こすぎナイトキャンパス読書会

開催日時:2015年4月21日(火) 午後19時28分~21時15分
会  場:NPOエリマネ・コミュニティスペース(リエトプラザⅡ)
参 加 費:無料。ただし課題図書は各自ご持参ください。
課題図書:「簡単、なのに美味い! 家めしこそ、最高のごちそうである」 (マガジンハウス)
著  者:佐々木俊尚

今回は話のとっかかりとして、
①この本の中で作ってみたいと思った家めし
②心に残っている家めし
を発表しながら、脱線もしつつ楽しみました。

①この本の中で作ってみたいと思った家めし
・向田邦子の「サーモンと玉ねぎのグレープフルーツあえ」
・224ページのちらしずし
・塩と酢とオリーブオイルで作るドレッシング
(ドレッシングは市販のものしか知らなかったので)
・ル・クルーゼで炊くごはん
・7つの味付けで献立を組み立てること
・85ページに出てくる子羊の肉
・全部作ってみたい。こんな生活にあこがれている

②心に残っている家めし
・母が作ってくれるコロッケ(甘いものではなく、ソースをかけて食べる)
・子どもの食が細かったから、料理をエンターテーメントにしてきた。
七輪でシシャモをやいたり、BBQをやったりとがんばりました。
・学生のころに、夜中にどうしてもおなかがすいて、台所にあった白玉粉で団子を作って醤油と砂糖とみりんでからめたらおいしくてびっくりした
・「焼きそばセットをおいしく食べるすごい秘訣」はぜひやってみたい

などなど、食の話は尽きませんでした。

次回は
開催日時:2015年5月26日(火) 午後19時28分~21時15分
会  場:NPOエリマネ・コミュニティスペース(リエトプラザⅡ)
参 加 費:無料。ただし課題図書は各自ご持参ください。
課題図書:お気に入りの地図
地図ならなんでもかまいません。好きな地図を持ち寄って自慢したりうんちくを語りあいましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です